内容説明
乾燥すると樽型に変身!真空、高温、高圧、放射線にも耐え、レンジでチンしても平気。120年間水なしでも生き続ける生物がいる―?それは体長1mm以下の微小な生物・クマムシ。不死身伝説の真偽、18世紀からの研究の歴史、試行錯誤で飼育する笑いと苦労の物語など、生物研究のオモシロさ満載。身近なクマムシの観察方法や、ファン必見の図版も多数掲載。
目次
1 クマムシってなに?(クマムシってムシ?;どんなムシか ほか)
2 オニクマムシの生活史(コケのすき間をのぞく;クマムシを飼いたい! ほか)
3 クマムシ伝説の歴史(研究の幕開け;死と復活 ほか)
4 クマムシはすごいのか?(「樽」とその耐久性;不死身なのか? ほか)
付録 コケにすむ動物を見てみよう!
著者等紹介
鈴木忠[スズキアツシ]
1960年愛知県生まれ。名古屋大学では昆虫変態に関する生理・生化学を学び、1988年同大学院を単位取得退学後、浜松医科大学で糖脂質に関する研究に従事。1991年より慶應義塾大学医学部生物学教室で昆虫の精子形成を研究し、1998年に金沢大学大学院自然科学研究科より学位取得。2000年、クマムシの世界にはまる。2005年より1年間、コペンハーゲン大学動物学博物館で海産クマムシの卵形成を研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
1 ~ 1件/全1件