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東京農業大学 生物産業学部図書館
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"進化している発酵食品"学
佐々木泰子編著. -- 明治大学出版会, 2022. -- (明治大学リバティブックス). <BB20187748>
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"進化している発酵食品"学
佐々木泰子編著. -- 明治大学出版会, 2022. -- (明治大学リバティブックス). <BB20187748>
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No.
巻冊次等
所蔵館
配置場所
資料ID
請求記号
禁帯出区分
状態
返却期限日
予約件数
0001
生産図
1F一般第二
1133530
588.51||Sa75
帯出可
整理済
0件
No.
0001
巻冊次等
所蔵館
生産図
配置場所
1F一般第二
資料ID
1133530
請求記号
588.51||Sa75
禁帯出区分
帯出可
状態
整理済
返却期限日
予約件数
0件
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書誌詳細
標題および責任表示
"進化している発酵食品"学 / 佐々木泰子編著
シンカ シテイル ハッコウ ショクヒンガク
出版・頒布事項
東京 : 明治大学出版会
出版・頒布事項
東京 : 丸善出版 (発売) , 2022.3
形態事項
234p : 挿図 ; 20cm
巻号情報
国際標準図書番号
9784906811328
書誌構造リンク
明治大学リバティブックス||メイジ ダイガク リバティ ブックス <BB20016102>//a
その他の標題
異なりアクセスタイトル:進化している発酵食品学
シンカ シテ イル ハッコウ ショクヒンガク
内容著作注記
"進化している発酵食品"学とは / 佐々木泰子著
内容著作注記
発酵食品における乳酸菌の役割:おいしさと抗菌効果 / 佐々木泰子著
内容著作注記
ヨーグルト発酵技術の進化 / 堀内啓史著
内容著作注記
ヨーグルト発酵を担う2種の乳酸菌の共生とその生存戦略 / 佐々木泰子著
内容著作注記
醤油と機能性醤油 / 仲原丈晴著
内容著作注記
ビール製造と微生物管理 / 鈴木康司著
内容著作注記
ワイン製造 / 清水健一著
内容著作注記
チョコレート:高カカオチョコレートの開発 / 宇都宮洋之, 崎山一哉著
内容著作注記
腸内細菌と健康・疾病の関わり / 成島聖子著
要約
ヨーグルト、ビール、ワイン、醬油、チョコレートなどの発酵食品は、伝統食品でありながら、日々の研究により改良され進化している。その“進化形"を紹介し、なぜ乳酸菌が発酵食品の影の主役であるのかを解説する。
注記
参考文献あり
学情ID
BC14112430
本文言語コード
日本語
著者標目リンク
佐々木, 泰子(1951-)||ササキ, ヤスコ <AU10062039>
分類標目
食品工業 NDC9:588.51
分類標目
食品工業 NDC10:588.51
分類標目
科学技術 NDLC:PA411
分類標目
食品工業 NDC10:588.5
件名標目等
発酵食品||ハッコウショクヒン
件名標目等
発酵食品||ハッコウショクヒン
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